解禁日はフランス11月の第3木曜日🍇
ボジョレーとはフランスのワインの産地『ボジョレー地区』
ヌーボーとは新しいという意味で『新酒』
日本では日付変更線の関係上8時間程早く店頭での提供が解禁されます🍷 生産されるボジョレーの半分ほどが日本向けの出荷だそう、日本人がボジョレーを好むのも「新酒」や「新米」など”初もの”を尊ぶ文化故と言えるかもしれませんね。
9月に収穫された『ガメイ』という種類のぶどうを熟成させずに1カ月半ほどで造るため、軽やかでフレッシュな味とフルーティな香りを楽しめます❗ 同じボジョレーでも村によって味わいはそれぞれ違いがあるので、飲み比べを楽しむのもいいかもしれません。
美味しくても飲みすぎには注意しましょうね😝