愛媛・中四国の包装資材は「パステムマツザワ」へ

写真:本社社屋の外観

お知らせ

NEWS

ボジョレーヌーボ今年の出来は?

解禁日はフランス11月の第3木曜日🍇

ボジョレーとはフランスのワインの産地『ボジョレー地区』

ヌーボーとは新しいという意味で『新酒』

日本では日付変更線の関係上8時間程早く店頭での提供が解禁されます🍷 生産されるボジョレーの半分ほどが日本向けの出荷だそう、日本人がボジョレーを好むのも「新酒」や「新米」など”初もの”を尊ぶ文化故と言えるかもしれませんね。

9月に収穫された『ガメイ』という種類のぶどうを熟成させずに1カ月半ほどで造るため、軽やかでフレッシュな味とフルーティな香りを楽しめます❗ 同じボジョレーでも村によって味わいはそれぞれ違いがあるので、飲み比べを楽しむのもいいかもしれません。

美味しくても飲みすぎには注意しましょうね😝

ワイン用の箱
ワイン用の手提げ袋
割れ防止の緩衝材